愛知県飲食生活衛生同業組合

新着情報

お知らせ新着情報一覧

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       調理師業務従事者届について(県庁より)

    調理師業務従事者届について 飲食店などで働いている調理師は、2年に1度(偶数年度)、調理師業務従事者届による届出をしなければなりません。 令和2年12月31日現在、次の場所で調理の業務に従事している調理師の方は、届出をしてください。 1 飲食店営業、そうざい製造業、魚介類販売業の許可を受けている店舗…

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       交通死亡事故多発警報の発令について(県庁より)

    愛知県では、11月15日(日曜日)から11月24日(火曜日)までの10日間に交通事故死者数が10人となり、「愛知県交通死亡事故多発警報等発令要綱」に定める警報の発令基準に該当しましたので、本日から12月4日までの10日間、本年2回目となる「交通死亡事故多発警報」を発令します。このため、本県では、県警…

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       寒冷な場面における感染症防止対策について

    11月9日、新型コロナウイルス感染症対策分科会から「最近の感染状況をふまえた、より一層の対策強化について」が提言され、その中で、換気の問題等、寒冷な場面における感染防止策について、「例えば特に飲食店などでは二酸化炭素濃度をモニターするなど具体的な指針を示すこと」とされております。 そうした提言をふま…

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       ノロウイルス食中毒注意報が発令されました

    本日(令和2年11月20日)から令和3年3月31日までの期間、ノロウイルス食中毒警報が発令されます。   例年この期間はノロウイルスを原因とした食中毒が多発する傾向にありますので、充分な手洗いや調理従事者の体調管理、食品の充分な加熱など食中毒の予防に努めましょう。   ノロウイル…

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       【食品衛生協会】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会

    令和2年6月1日よりHACCPに沿った衛生管理が制度化されました!   すべての食品等事業者(食品の製造・加工、調理、販売等)が衛生管理計画を作成・遵守するHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実施が必要となります。 日食協では、小規模な飲食店事業者や食品衛生指導員の皆さまにも、HACC…

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