経営支援セミナー、鯨食セミナー、組合会を開催いたしました
10月1日(火)、KKRホテル名古屋において経営支援セミナー、鯨食セミナー、組合会を開催しました。
冒頭、全国大会支援商社候補の東武トップツアーズ様よりご挨拶をおこないました。
その後、全飲連専務理事の小城様を講師とし、価格転嫁対策セミナーを「値上げをしても大丈夫?飲食店における値上げのポイントを解説」に焦点を絞りわかりやすい視点から講義を行っていただきました。
原材料の価格高騰が続く中、全飲連としても飲食店をサポートすべく、価格転嫁が無理なく行えるようポスター等の作成を行っている。価格転嫁はお店を守るため無理なく行って欲しいと力強いお言葉をいただきました。
第2部として鯨食セミナーを山口県理事長の青木様を講師とし、鯨食に関する料理の提案や試食会を行っていただきました。
竜田揚げやベーコンなど従来からあるメニューのイメージが強かった鯨料理ですが、小腸や胃袋・タン・ハツ等の部位の紹介や、低温調理・ユッケ・ステーキ・ハンバーグ等の調理方法を紹介いただき、参加者は興味津々で話を聞き入り、試食も行いました。
組合会では杉浦事務局長より、厚生労働省補助金で作成した震災ステッカーの使い方やBCPについての説明がありました。